Pemeriksaan Kesehatan Dan Pelatihan Pembuatan Es Krim Empon-Empon Di Dusun Mutihan Wirokerten Bantul Sebagai Usaha Peningkatan Kesejahteraan - Rifki Febriansah; Andy Eko Wibowo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Pengelolaan kebun TOGA yang baik merupakan salah satu wujud nyata dalam melestarikan lingkungandan meningkatkan produktivitas masyarakat. Pengelolaan kebun TOGA dengan sistem yang terstrukturdan berkesinambungan diharapkan dapat meningkatkan kemandirian dan produktivitas suatu wilayah.Program hibah pengabdian PKM UMY ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kelompok TOGAdi dusun Mutihan desa Wirokerten dalam pengelolaan kebun TOGA mulai dari tahap penyiapan lahan,pemilihan bibit yang baik hingga pembuatan sediaan herbal yang inovatif disertai dengan praktek danpenyuluhan cara pembuatan es krim empon-empon yang baik. Hal ini diharapkan akan meningkatkanpendapatan masyarakat sekaligus melestarikan lingkungan sekitar. Untuk mencapai tujuan tersebut,beberapa rencana kegiatan yang akan dilakukan adalah dengan melakukan pemeriksaan kesehatanmasyarakat, penyuluhan cara budidaya tanaman TOGA yang baik mulai dari penyiapan lahan kebunTOGA, pemilihan bibit unggul hingga cara pemanenan yang baik dan benar. Selanjutnya dilakukanpenyuluhan terkait pemanfaatan dan khasiat tanaman herbal, cara pembuatan sediaan obat herbal yanginovatif, yaitu es krim empon-empon. Kelompok TOGA diberikan modul pelatihan yang berisi denganmateri pelatihan selama program berlangsung, baik berupa leaflet maupun materi power point. Darikegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dilihat bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat initelah memberikan gambaran kondisi kesehatan warga masyarakat di dusun Mutihan Wirokerten, di manadari hasil pemeriksaan diketahui bahwa beberapa warga masyarakat menderita penyakit hipertensi dandiabetes mellitus. Selain itu, juga dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkaitkhasiat tanaman obat dan cara pemanfaatannya yang lebih inovatif dan bernilai ekonomis.