Pelatihan Bahasa Jepang Dan Pengenalan Budaya Jepang Untuk Sopir Dan Staf Administrasi Usaha Penyewaan Kendaraan Bermotor Di DIY - Arsyl Elensyah Rhema Machawan; Dedi Suryadi; Sonda Sanjaya (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Wisatawan mancanegara termasuk wisawatan asal Jepang menjadikan Indonesia sebagai salah satudestinasi wisata Indonesia memerlukan berbagai akomodasi untuk menikmati kegiatan wisatanya.Akomodasi kendaraan menjadi salah satu hal yang penting untuk mencapai tujuan dan kenikmatanberwisata. Akomodasi kendaraan dapat diberikan oleh para pengusaha penyewaan kendaraan bermotor.Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Asosiasi Pengusaha Persewaan Kendaraan Yogyakarta(APPKY) menjadi bagian penting untuk mendorong perusahaan yang tergabung untuk meningkatkanmutu jasa pelayanan akomodasi kendaraan kepada wisatawan. Akan tetapi, sopir dan staf administrasiperusahaan jasa penyewaan kendaraan bermotor yang tergabung di APPKY belum menyadari bahwawisatawan asal Jepang sulit berkomunikasi dengan bahasa lain selain bahasa Jepang. Melihat kondisitersebut, perlu diadakan pelatihan bahasa Jepang dasar dan pengenalan budaya Jepang kepada sopir danstaf administrasi pengusahaan persewaan kendaraan di DIY agar komunikasi yang terjalin di antarapenyedia jasa dan pelanggan dapat berjalan baik. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materibahasa Jepang dasar yang relevan dengan pekerjaan di lapangan disertai pengenalan topik sosiokulturJepang yang relevan dengan pekerjaan sopir dan staf administrasi. Pelatihan dilakukan sebanyak enampertemuan dalam kurun enam minggu dan masing-masing pertemuan dilakukan sebanyak 90 menit.Masing-masing peserta pelatihan dan pihak APPKY memperoleh buku saku yang telah disusun timpengabdi guna dapat mempelajari kembali secara mandiri mengenai materi-materi yang telah dipelajarisebelumnya. Dari hasil pelatihan diketahui bahwa baik peserta pelatihan dan pihak APPKY menyambutpelatihan dengan semangat dan buku saku yang disusun dirasa bermanfaat.