Pendidikan Literasi Pemilu Bagi Perempuan Pemilih Pada Pemilu 2019 - Nita Andrianti; Tanto Lailam (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Pengabdian ini memfokuskan pada pemberdayaan perempuan pemilih dalam menghadapi pemilu 2019melalui pendidikan literasi pemilu bagi perempuan pemilih. Tujuan pengabdiannya agar perempuanpemilih mampu mendorong terwujudnya pemilu 2019 yang berkualitas dan berintegritas, sehingga lahirpemimpin dan wakil rakyat yang mampu mendorong perempuan berkemajuan, perempuan mandiri dansejahtera. Pendekatan pemberdayaan (partisipasi aktif) ini berprinsip pada kemandirian masyarakat,metode ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pemahaman demokrasi dankepemiluan melalui pendidikan literasi. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan beberapa metode,meliputi: Studi kelembagaan ke KPU dan Bawaslu, sosialisasi kepemiluan dikalangan perempuanpemilih, dan talkshow. Hasil pengabdian yang dilakukan dengan berbagai agenda: (1) pendidikankelembagaan pemilu (KPU dan Bawaslu), pendidikan ini dilakukan dengan melakukan studi kunjunganke lembaga tersebut, dan sosialisasi kelembagaan ke masyarakat. Hasilnya bahwa perempuan pemilihmampu memahami tugas dan kewenangan kelembagaan pemilu yang permanen dan ad hoc, dari KPU/Bawaslu RI hingga ke KPPS/ Pengawas TPS. Selain itu juga mampu memahami jika ada persoalanpenyelenggaraan, misalnya ketika terjadi money politic, maka harus melapor ke Bawaslu. (2) pendidikandemokrasi dan peranan perempuan, yang bertujuan memberikan penyadaran perempuan pemilih.Problem perempuan pemilih karena apatisme politik kaum perempuan dan literasi yang terbatas, moneypolitics, hoax dan negative campaign yang menjadi momok tersendiri. Hasil dari pendidikan politik ini,bahwa perempuan pemilih memiliki kesadaran bahwa pemilu ini gerbang kemandirian perempuan agarpemerintahan mendorong perempuan berkemajuan. (3) Sosialisasi teknis kepemiluan, hasilnyaperempuan pemilih mampu memahami teknis kepemiluan: tata cara pindah memilih, mencoblos, partaipolitik peserta pemilu, calon perseorangan DPD RI, serta visi dan misi calon presiden dan wakil presiden.(4) Talkshow “Perempuan Muda Cerdas, Pemilu Berintegritas”, point penting dalam talkshow tersebutbahwa menjadi pemilih harus punya tolok ukur memilih dengan cerdas, berarti memilih denganmenggunakan akal sehat dan hati nurani.