Pelatihan Lansia Bebas Nyeri Lutut Di Patukan Ambarketawang, Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman - Yoni Astuti; Triwulandari Kesetyaningsih; Ambar relawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Meningkatnya usia harapan hidup masyarakat Indonesia perlu diimbangi dengan kemampuankemandirian pada aspek kesehatan bagi komunitas lansia. Dusun Patukan Ambarketawang Yogyakartatermasuk tinggi angka lansianya. Keluhan nyeri lutut banyak dialami oleh lansia yang berdampak padaberkurangnya aktifitas dan produktifitas mereka. Penggunaan obat- obatan penghilang nyeri dalamwaktu lama akan menjadi kebutuhan terus menerus lansia dengan nyeri lutut. Senam isoquadrisep salahsatu upaya nonfarmakologik yang dianjurkan untuk mencegah nyeri lutut. Posyandu Lansia dusunPatukan Ambarketawang Gamping Sleman melaksanaan aktifitas rutin tanpa memiliki buku kontrolkesehatan dua arah yang penting untuk evaluasi kesehatan lansia secara umum . Kader posyandu danpeserta lansia belum mengenal senam isoquadrisep pada bagian lutut untuk mengurangi nyeri lutut padalansia. Pemberian gizi yang dibutuhkan untuk kesehatan otot sendi penting dikonsumsi untuk lansia jugabelum di fahami baik oleh kader dan pengurus RT penyedia menu lansia. Pengabdian kemitraanMasyarakat dilakukan untuk mengembangkan pengelolaan buku kontrol kesehatan lansia dua arah padakader posyandu Lansia agar tertata dengan baik, membentiuk Kader dan pelatihan senam isoquadrisepuntuk mencegah lansia dengan nyeri lutut secara terpadu dengan asupan gizi yang sesuai kebutuhanlansia. Metode untuk kegiatan ini adalah Pelatihan pembuatan buku kontrol dua arah kesehatan lamsiaposyandu lansia, TOT senam quadricep untuk kader dan beberapa masyarakat, TOT gizi yang baikuntuk lansia dan demonstrasi beberapa menu sehat untuk lansia.