Penerapan Kantin Kampus Yang Halal Dan Thayyib - Iman Permana; Heri Akhmadi; Halim Purnomo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Sebagai penyedia utama produk makanan dengan pangsa pasar seluruh civitas akademika UMY, UMYBoga sangat berkepentingan untuk bisa memastikan bahwa semua produk yang mereka sediakan sudahsesuai Syariah. Al Qur’an surah Al Baqarah 168 menjelaskan adalah keniscayaan untuk umat manusia,tidak saja umat Islam, untuk mengkonsumsi makanan yang halal. Dan satu-satunya cara untukmewujudkan hal tersebut adalah dengan memiliki sertifikat halal, sehingga upaya pendampingan dariberbagai pihak yang berkompeten sangat dibutuhkan. Tujuan yang diharapkan dari Program KemitraanMasyarakat ini adalah: meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan Manajemen UMY Boga dalammenjaga status halal dan thayyib pengelolaan kantin yang berada dalam wilayah kerjanya, dan pengajuansertifikasi halal ke LPPOM MUI. Metode yang dilakukan adalah melalui penggalangan needs assessment,penyuluhan dan pendampingan. Sedangkan materi meliputi: modul pelatihan Manajemen Kantin Halaldan Thayyib sehingga terbentuknya SOP, serta monitoring dan evaluasi keberhasilan dan keberlanjutanprogram khususnya dalam upaya tercapainya sertifikasi halal. Hasil: terdapat pemahaman yang baikmengenai produk halal dan kepentingan sertifikasi halal di antara penyedia jajanan pasar di UMY Boga.Selain itu, terdapat rencana tindak lanjut untuk mengurus pengajuan sertifikasi halal di kalanganpenyedia jajanan pasar dengan pendampingan dari pengelola UMY Boga.