Sosialisasi Materi Edukasi Manajemen Diri Asma Menggunakan Ponsel Pintar Untuk Kader Kesehatan Dusun Tangkil Muntuk Dlingo Kabupaten Bantul Yogyakarta - MT Ghozali; Rima Erviana (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Asma merupakan kondisi pernafasan yang termasuk dalam sepuluh besar penyebab kematian danpenurunan kualitas hidup di dunia. Data dari WHO yang dipublikasikan pada tahun 2006 menunjukkan sebanyak 300 juta orang menderita asma. Angka kejadian asma 80% terjadi di negara-negara berkembang akibat kemiskinan, kurangnya tingkat pendidikan, pengetahuan, dan fasilitas pengobatan. Angka kematian yang disebabkan oleh penyakit asma diseluruh dunia diperkirakanakan meningkat 20 persen untuk sepuluh tahun mendatang, jika tidak terkontrol dengan baik. Tujuanutama penatalaksanaan terapi asma adalah agar pasien dapat mengkontrol asmanya dan mencegahserangan asma di masa mendatang. Penatalaksanaan terapi dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaituobat-obatan, tenaga medis professional, dan penderita asma. Spesifiknya, faktor yang berasal daripenderita adalah pengetahuan mengenai penyakit asma yang diderita serta cara mencegahnya dikemudian hari. Tujuan program hibah pengabdian Program Kemitraan Masyarakat UniversitasMuhammadiyah Yogyakarta (PKM UMY) ini adalah untuk mensosialisasikan materi edukasi kepadapara kader kesehatan desa Muntuk Dlingo Kabupaten Bantul mengenai pengetahuan dasar seranganasma dan cara pencegahannya di masa mendatang. Hal unik dari program ini adalah penggunaanponsel pintar sebagai sarana media belajar. Upaya yang dilakukan untuk mewujudkan program iniadalah pembuatan media pembelajaran dengan menggunakan media computer yang kemudiandimasukkan dalam sebuah aplikasi ponsel pintar dan penyuluhanmengenai dasar serangan asma dan carapencegahannya di masa mendatang. Program hibah pengabdian PKM UMY ini pada akhirnyamembantu kader kesehatan di desa mitra, dan masyarakat milenial desa mitra pada umumnya, dalammelakukan pembelajaran mengenai materi mengenai manajemen asma yang dapat diakses kapan sajadan dimana saja melalui ponsel pintar yang mereka miliki.