Perlindungan Dari Gizi Buruk: Kemitraan Pengelolaan Data Nutrisi Balita Di Nasyiatul Aisyiyah - Norma Sari; Sri Winiarti; Herman Yuliansyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Anak adalah investasi bangsa dan Negara di masa yang akan datang, maka programpencegahan gizi buruk sangat relevan untuk menyiapkan generasi yang unggul. Pemberian nutrisi yangtepat serta pengelolaan data nutrisi bagi balita adalah upaya melindungi balita dari gizi buruk.Kemitraan ini bertujuan untuk membantu mitra (1) menambah pengetahuan terkait perlindungankonsumen produk makanan balita;(2) meningkatkan pengetahuan mengenai prototype Aplikasi NutrisiBerbasis Website; (3) meningkatkan pemahaman standar makan sehat bagi balita; (4) memahami danmemiliki ketrampilan dalam membuat makanan home made yang bernutrisi seimbang;(5) pelatihanpenggunaan Aplikasi nutrisi balita dapat dipergunakan Pimpian Pusat Nasyiatul Aisyiyah. Metode yangdipergunakaan adalah Focus Grup Discussion (FGD) dan Pelatihan. Hasil kemitraan menunjukkanbawa setelah program kemitraan dilakukan (1) Peserta mengalami peningkatan pengetahuan danmampu menganalisis permasalah-permasalahan pokok terkait perlindungan konsumen produk makananbalita; (2) peserta mengalami peningkatan pengetahuan melalui Aplikasi Nutrisi Berbasis Website sertamampu menganalisis kelemahan dari aplikasi tersebut untuk diperbaiki; (3) Peserta lebih memahamistandar makan sehat untuk layak konsumsi bagi balita dan memberikan beberapa analisis untuk menjadiagenda berkelanjutan; (4) Peserta lebih memahami dan memiliki ketrampilan dalam membuat makananhome made yang bernutrisi seimbang serta mengagendakan kampanye secara nasional;(5) Aplikasi nutrisidapat dipergunakan oleh Pimpian Pusat Nasyiatul Aisyiyah untuk monitoring gizi balita bagianggotanya.