Upaya Promosi Kesehatan Calon Jamaah Haji Di KBIH ‘Aisyiyah Bantul - Syahruramdhani Syahruramdhani; Falasifah Ani Yuniarti; Yanuar Fahrizal (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk muslim terbesar dan pengirim jamaah hajiterbanyak di dunia. Setiap tahunnya ada lebih dari 200.000 penduduk muslim Indonesia menunaikanibadah haji dengan dengan masa tunggu yang mencapai 10-25 tahun. Persentase jamaah haji denganrisiko kesehatan tinggi mencapai 30-45 % dengan faktor utamanya adalah usia lanjut. Oleh karena itu,penyelenggaraan pelayanan dan pembinaan kesehatan haji sangat diperlukan khusunya denganmelibatkan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH). Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH)‘Aisyiyah Bantul merupakan perwakilan KBIH ‘Aisyiyah Yogyakarta di Bantul. Kegiatan ini bertujuanuntuk meningkatkan kepahaman dan kesiapan calon jamaah haji tentang aspek kesehatan baik fisikdan mental sebelum pemberangkatan haji. Kegiatan ini dilaksanakan melalui promosi kesehatan denganmetode penyampain materi, pemeriksaan atau skrining kesehatan dan konsultasi. Luaran dari kegiatanini, antara lain, (a) meningkatnya kepahaman calon jamaah haji tentang permasalah kesehatan yangsering dialami oleh jamaah haji; (b) teridentifikasinya kondisi tekanan darah, kolesterol dan asam uratcalon jamaah haji dan (c) meningkatnya kesiapan calon jamaah haji dalam mengantispasi kasuskesakitan selama menunaikan ibadah haji.