Pembekalan Keterampilan Mekanik Dasar Bagi Mantan Napi untuk Meningkatkan Taraf Hidup - Farid Majedi; Raden Jasa Kusumo Haryo; Dirvi Eko Juliando sudirman (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Keberhasilan pembinaan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) atau yang lebih dikenal dengansebutan narapidana (Napi) selama menjalani masa pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas)ditentukan setelah WBP tersebut terjun kembali ke masyarakat. Mantan Napi (klien) diharapkan dapatbermanfaat dan berguna bagi masyarakat, dengan demikian perlu adanya pembekalan keterampilanyang beragam agar klien dapat lebih siap saat kembali ke lingkungan masyarakat. Tujuan kegiatan iniyaitu memberikan pembekalan keterampilan mekanik dasar bagi klien dewasa agar memiliki kompetensikeahlian mekanik pemula guna meningkatkan kesejahteraan dalam menghidupi keluarganya dan dapatbermanfaat bagi masyarakat di sekitar lokasi tempat tinggal klien dewasa tersebut. Lama waktu yangdibutuhkan untuk menyelesaikan program pembekalan ini adalah 30 jam pelajaran dengan mengacukepada metode pelatihan berbasis kompetensi perbengkelan mekanik dasar dengan memberikan ujikompetensi pada akhir kegiatan. Hasil pembekalan keterampilan mekanik dasar ini yaitu klien dewasamemiliki pengetahuan faktual, kemampuan kerja serta hak dan tanggung jawab dalam merawat sepedamotor berikut sistem-sistemnya. Program Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (PPM) dalam bentukpembekalan keterampilan mekanik dasar bagi mantan Napi yang disebut klien dewasa Bapas Klas IIMadiun ini bermanfaat bagi klien dewasa, lembaga pengguna (bengkel) dan institusi penyelenggara(PNM).