PKM Memandirikan Kelompok Tani “Tani Maju” Dusun Semampir Sebagai Penangkar Benih Padi Bersertifikat - Suprih Sudrajat; Darnawi; Rima Margareta; Djoko Heru Pamungkas (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan Maret s.d Nopember 2019 di DusunSemampir, Desa Argorejo, Kec. Sedayu, Kab. Bantul meliputi pelatihan / penyuluhan dan prakteklapangan di lahan “demplot” seluas 0,50 ha. Sebanyak 11 kali.. Peserta 10 anggota berusia 22-40tahun. Program bertujuan meningkatkan pengetahuan peserta tentang perijinan dan sterilisasilahan, serta keterampilan budidaya padi: pembibitan, pemupukan, seleksi vegetasi/Rouging pada fasevegetatif dan generatif, panen dan pasca panen spesifik penangkaran calon benih berkuantitas dankualitas tinggi lulus sertifikasi BPSB. Gabah calon benih lebih tinggi (Rp.12.000/kg) dibandingkangabah konsumsi (Rp.4.500/kg) sehinga meningkatan pendapatan masyarakat. Kuantitas gabahcalon benih ditingkatkan PKM dengan penggunaan sistem tanam Tajarwo 2:1 dan kualitas didukungpemanenan tepat waktu dan menggunakan perontok gabah (Thresher) berbahan bakar minyak sebagaipaket pendukung PKM KemenristekDikti 2019. Hasil PKM: Ada peningkatan 80 persen tingkatpemahaman dan keterampilan peserta sebagai penangkar benih padi INPARI 33 label putih ; 4,3 tgabah kering panen (kadar air 14%) ber sertifikasi BPSB jenis benih berlabel ungu maksimal 4 generasitanam; Standar Operasional Prosedur (SOP) penangkaran padi Inpari 33; Buku laporan akhir,Prosiding Seminas PPM d UMY 27Agustus 2019 Yogyarta; publikasi di KR 15 September 2019(http://www.krjogja.com ); publikasi di http://youtu.be/D935Nv2yasU; publikasi di jurnal AbdimasUniv Janabadra . ISSN: 2443-1303 edisi Desember 2019; serta Hak cipta naskah publikasiKementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia no: EC00201971572,17September2019.