Peningkatan Kemampuan Entrepreneurship Petani Ikan Patin Berbasis Pemberdayaan MAsyarakat - Iis Mariam; Dewi Winarni Susyanti; Nining latianingsih (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Pemberdayaan masyarakat khususnya dalam bidang pariwisata, merupakan salah satu sumber devisanegara yang sangat penting, meskipun pariwisata memberikan sumbangan yang cukup berarti bagipembangunan, namun disaat bersamaan ternyata kegiatan industry pariwisata juga melahirkansejumlah dampak negative seperti merosotnya kualitas lingkungan hidup. Berdasarkan fakta diatas,maka tujuan dari bisnis desa wisata yang merupakan pemberdayaan terhadap masyarakat perludirumuskan lebih konfrehensip jenis usahanya sebagai pengelolaan pembangunan pariwisataberkelanjutan yang lebih tepat dimasa mendatang sehingga bisnis pariwisatapun akan naik lagi. Konseppariwisata pedesaan (rural tourism) dengan cirinya produk yang unik termasuk pemberdayaanmasyarakat desa inovasi yang menggandeng teknologi yang diterapkan pada desa cipayung. kiranyadapat menjadi solusi baru bagi pengembangan kepariwisataan, salah satu bagiannya adalah petani ikanpatin di desa Cipayung kecamatan Cikarang Timur Kabupaten Bekasi khususnya. Adapun metode yangdikembangkan adalah pemberian pendampingan, khususnya pembuatan koperasi, pelatihan baikmanajemen, entrepreunership, tatakelola desa, tata kelola keuangan, evaluasi dari seluruh kegiatan sertamonitoring dan evaluasi serta pendampingan. Sebagian respon atas program yang dikembangkan dimasyarakat berupa pengembangan Petani Ikat Patin melalui pemberdayaan masyarakat, maka akantumbuh menjadi pusat pemberdayaan masyarakat sebagai bagian dari desa wisata inovasi di Indonesia