Peningkatan Kualitas Tata Kelola Keuangan SMA/SMK MUHAMMADIYAH Studi Kasus pada SMA/SMK Muhammadiyah di Kabupaten Kulonprogo - Dyah Kusumawardani; Imamudin Yuliadi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Tata kelola keuangan sekolah merupakan aktifitas penting dalam menciptakan managemansekolah yang berkualitas. Proses pencatatan dan pengadministrasian keuangan sekolah akanmenentukan gerak organisasi sekolah secara keseluruhan. Kegiatan pendampingan prosespencatatan keuangan sekolah SMA/SMK Muhammadiyah di kabupaten Kulonprogomerupakan bagian dari upaya terus menerus untuk mewujudkan tata kelola keuangan sekolahMuhammadiyah yang semakin baik dan akuntabel. Berdasarkan hasil review atas laporankeuangan sekolah SMA/SMK Muhammadiyah di kabupaten Kulonprogo dapat diketahui adabebeapa persoalan keuangan yang dihadapi oleh sekolah-sekolah tersebut. Secara makroditemukan suatu fakta bahwa PWM DIY selaku induk organisasi belum mempunyai standarkeuangan yang dapat menjadi referensi bagi semua sekolah di lingkungan Muhammadiyahuntuk menyusun laporan keuangan. Persoalan lain yang ditemukan adalah masih belummemadainya kompetensi SDM yang mengelola keuangan sehingga ditemui banyakkekurangqn dalam penyusunan laporan keuangan yang memenuhi prinsip keuangan yangtransparan dan akuntabel. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlu disusun standarpencatatan keuangan sekolah di tingkat nasional/propinsi dan perlunya dilakukan pelatihanterhadap SDM pengelola keuangan untuk meningkatkan kompetensi dalam tata kelolakeuangan yang memenuhi prinsip tata kelola keuangan organisasi yang baik (good corporategovernment).