Pengenalan Serangga Berguna Dengan Menggunakan Wayang Serangga - Ihsan Nurkomar; Dina Wahyu Trisnawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Serangga berguna mempunyai fungsi mengatur populasi hama di alam sehingga dapat dimanfaatkansebagai agen untuk pengendalian hama. Agar fungsinya berjalan dengan baik, maka diperlukan tatakelola ekosistem yang ramah lingkungan. Kelompok Tani Dadi Makmur merupakan kelompok tani diDusun Jlegongan, Desa Margodadi, Kecamatan Seyegan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Beberapapetani di daerah ini merupakan petani padi yang membudidayakan padi secara organik. Namundemikian, petani-petani tersebut masih memiliki pengetahun yang terbatas mengenai jenis, fungsi,manfaat, dan habitat serangga berguna seperti musuh alami. Tujuan kegiatan ini adalah untukmeningkatkan minat petani untuk belajar, menambah wawasan petani mengenai jenis, fungsi danmanfaat serangga berguna dan juga pengendalian hayati. Kegiatan dilakukan dengan metodepenyuluhan menggunakan wayang serangga dan praktik identifikasi untuk mengenal jenis dan peranserangga di agroekosistem. Metode penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahamanpetani akan jenis dan peran serangga. Kegiatan ini ini menambah pengetahuan petani akan pentingnyaupaya konservasi serangga sebagai salah satu upaya menejemen hama tanaman.