Mempersiapkan Kesiapsiagaan Siswa MBS Prambanan Dalam Menghadapi Bencana - Fanny Monika; Fadillawaty Saleh; Ani Hairan; Bagus Soebandono (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
MBS Prambanan berada di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang merupakan salah satu provinsidengan potensi bencana yang cukup banyak, diantaranya berupa gempa bumi dan gunung berapi yangmasih aktif. Masalah yang dialami mitra adalah ketidak siapsiagaan siswa dalam menghadapi bencanayang dapat datang sewaktu-waktu serta tidak tersedianya jalur evakuasi untuk siswa dan guru sehinggapengguna sekolah tidak mengetahui apa yang harus dilakukan bila terjadi bencana. Maka, untukmenanggulangi masalah tersebut melalui pengabdian masyarakat Universitas MuhammadiyahYogakarta yang dibiayai oleh Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M)Universitas Muhammadiyah Yogyakarta telah dilakukan beberapa program, diantaranya pembuatanjalur evakuasi, pembuatan poster mitigasi bencana dan melakukan sosialisasi bagi para siswa dan gurumengenai cara menghadapi bencana. Program – program yang telah dilakukan diharapkan mampumembantu kesiap siagaan siswa dan guru Muhammadiyah Boarding School (MBS) Prambanan dalammenghadapi bencana.