Pemanfaatan Sabut Kelapa Untuk Bahan Dasar Briket Arang Sebagai Bahan Bakar Alternatif - Rinasa Agistya Anugrah; Nur Hudha Wijaya (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Dusun Pucanggading adalah salah satu dusun yang berada di Kelurahan Hargomulyo KecamatanKokap, Kabupaten Kulonprogo. Dusun Pucanggading termasuk wilayah yang memiliki populasi pohonkelapa cukup banyak, tentunya dapat menghasilkan buah kelapa yang melimpah, namun hal tersebutbelum dimanfaatkan secara optimal. Sabut kelapa yang belum dimanfaatkan ini akan diupayakansebagai bahan bakar yang memiliki nilai ekonomi cukup baik. Oleh karena itu diperlukan bentuk olahanberupa briket dari sabut kelapa. Briket sabut kelapa hal yang sangat mungkin menjadi impian jikadilakukan dengan baik dan bisa menjadi alternatif bahan bakar pengganti bahan bakar gas yangharganya semakin mahal. Briket sabut kelapa merupakan bagian kecil dari energi baru yang saat inimenjadi trend dunia dalam hal pengelolaan energi baru untuk masyarakat. Dibeberapa daerah diIndonesia pemberdayaan Sabut kelapa belum lama dilakukan khususnya di Daerah IstimewahYogyakarta. Dalam KKN ini, penekanan yang hendak diambil dalam kegiatan KKN Tematik iniadalah pemanfaatan sabut kelapa sebagai briket arang bakar pengganti gas elpiji di Desa Hargomulyo,Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulonprogo, hal tersebut ikut serta mengidentifikasi potensi energi barudan terbaharukan, khususnya di dusun Pucanggading Kokap Kulonprogo Yogyakarta.