Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Pembuatan Poc Dengan Memanfaatkan Limbah Tahu Cair - Sri Utami2; Wachidatul Linda Yuhanna; Raras Setyo Retno (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Pengolahan tahu menghasilkan limbah berupa ampas tahu berbentuk padat dan cair. Desa Wakahmerupakan salah satu desa yang terdapat UMKM tahu. UMKM tahu mempunyai kapasitas produksi30-45 kg kedelai, menghasilkan limbah cair dan padat ampas tahu kurang lebih 30 kg per harinya.Tujuan dari program ini adalah 1) Memanfaatkan limbah cair tahu menjadi produk berupa pupukorganik cair. 2) Memberdayakan kelompok tani desa Wakah dalam mengolah limbah cair tahu menjadipupuk organik cair. Metode Pelaksanaan PKM adalah pembuatan pupuk organik cair dengan tahapanpencampuran bahan, pemberian starter, fermentasi, dan pengenceran. Pendekatan yang digunakan yaitusosio persuasif yang artinya mengajak kelompok tani dalam mengolah limbah cair tahu denganpendekatan sosial kemasyarakatan. Hasil dari program ini adalah adanya peningkatan pengalaman danketerampilan bagi kelompok tani dalam mengoloah limbah cair tahu menjadi POC, mampumengaplikasan prinsip 5R (refuse, reuse, recycle, reduce, replace), selain itu hasil yang paling utamaadalah adanya antusias warga masyarakat khususnya kelompok tani dalam mengikuti programkemitraan sebagai upaya untuk menunjang pertanian. Kesimpulan dari hasil program ini adalah perluadanya pendampingan intensif kepada masyarakat terutama dalam mengelola limbah yang lain dan jugapendampingan dalam berwirausaha. Sehingga tujuan utama dari program ini tercapai yaitumeningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui ekonomi produktif.