Inovasi Mesin Pencacah Untuk Pengelolaan Sampah Botol Plastik Di Dusun Bawuk Minomartani - Rinasa Agistya Anugrah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Lingkungan di Dusun Bawuk Minomartani terdapat banyak sampah rumah tangga darimasyarakat. Masalah-masalah yang sering menjadi polemik di dusun ini adalah masalah penimbunansampah yang erat kaitannya dengan lingkungan. Sampah yang cukup banyak berasal dari botol plastik.Sampah botol plastik merupakan salah satu jenis sampah anorganik yang selanjutnya dijadikan sebagaibahan daur ulang. Namun selama ini belum ada upaya dari masyarakat untuk mengolah sampah botolplastik. Oleh karena itu dibutuhkan suatu alat Mesin pencacah untuk mencacah botol plastik hinggaberukuran kecil sekitar 1 sampai 2 cm. Manfaat dari hasil cacahan botol plastik akan mengurangipemimbunan botol plastik karena ukurannya yang kecil sehingga lebih efektif dalam volumepenyimpanan dan nilai jualnya lebih tinggi. Pengelolaan sampah botol plastik diawali denganpencacahan. Proses pencacahan dilakukan dengan mesin pencacah botol plastik. Mesin pencacah inimerupakan salah satu alat teknologi tepat guna, sedangkan masyarakat belum banyak yang mengetahuiproses kerja dari mesin pencacah botol plastik. Sehingga perlu adanya sosialisasi dan penyuluhan tentangpenggunaan alat ini. Mesin ini dapat mengolah sampah botol plastik menjadi sampah yang siap untukdi daur ulang. Sehingga hal ini sangat berguna bagi pengelola Bank Sampah di dusun ini. PengelolaBank Sampah di dusun ini telah dibentuk mulai dari sosialisasi, pengumpulan sampah rumah tangga,pengelompokkan sampah organik anorganik, dan pengelolaan sampah hingga pendampingan. Kegiatandilakukan melalui swadaya masyarakat. Saat ini telah dibentuk pula penanggung jawab pengelolasampah dari dusun ini yang berfungsi untuk mensosialisasi masyarakat untuk mengumpulkan danmengelompokkan sampah.