Konsep Pengembangan Teknologi Pemanfaatan Bahan Bakar Gas (Biogas) Sebagai Energi Pendingin Susu - Bagiyo Condro Purnomo; Andi Widiyanto; Suroto Munahar (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Boyolali dikenal sebagai kota susu, karena merupakan salah satu sentra terbesar penghasil susu sapi segar.Susu Boyolali telah memenuhi kebutuhan susu segar di wilayah sekitar Kabupaten Boyolali, seperti Solo,Klaten, dan Semarang. Namun demikian, produksi susu yang berlimpah tersebut tidak didukung olehindustri pengolahan susu. Permasalahan yang dialami mitra antara lain : peternak tak berdayamenghadapi ketentuan yang ditetapkan industri pengolahan susu, terutama soal penetapan standarkualitas produksi susu yang terlalu tinggi, ketidaktepatan waktu pemerasan dengan waktu pengambilansusu segar untuk ditampung di KUD; pemanfaatan peralatan pendingin susu yang dimiliki dari bantuanpemerintah belum maksimal. Hal tersebut karena alat pendingin susu memerlukan energi listrik yangsangat tinggi, sehingga biaya produksi sangat tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantumitra supanya dapat memanfaatkan energi dari biogas sebagai energi mendinginkan dan mengawetkansusu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan mengembangkan konsep teknologipemanfaatan BBG (biogas) sebagai energi pendingin susu. Konsep yang ditawarkan berupa pengelolaansecara komunal baik aspek produksi maupun aspek manajerial.