Implementasi Pengurangan Risiko Bencana Di Sekolah - Jazaul Ikhsan; Amin Sunarhadi; Wahyu Widodo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Sekolah/Madrasah merupakan tempat pengembangan model pendidikan pengurangan risiko bencana(PRB) yang melibatkan partisipasi siswa sebagai hak anak dalam aktivitas manajemen satuanpendidikan aman bencana (SPAB). Pendidikan pengurangan risiko dilakukan pada dua area, yaitumitigasi dan kesiapsiagaan. Tujuan kegiatan ini adalah menerapkan upaya mitigasi yang meliputistruktural maupun non struktural di sekolah MBS (Muhammadiyah Boarding School) Pleret.Permasalahan mitra adalah (1) sekolah belum melakukan kajian risiko bencana di sekolah, (2) belummemahami kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana, (3) belum menyusun rencana aksipenanggulangan bencana di sekolah. Pengabdian dilakukan untuk meningkatkan mitigasi dankesiapsiagaan Sekolah melalui peningkatan kapasitas berbasis partisipasi. PRB di Sekolah tepatdiimplementasikan di MBS Pleret karena merupakan solusi dari permasalahan mitra sehinggadiharapkan menjadi bagian sistem pengelolaan sekolah yang berkelanjutan dan mandiri. Metode yangdigunakan berupa pelatihan/worlshop, FGD, dan survey lingkungan sekolah yang hasilnya diterapkanlangsung di sekolah.