Pemanfaatan Cangkang Keong Sawah Untuk Pakan Ayam Di Desa Melikan Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten - Nur Rahmawati1; Lestari Rahayu; Zuhud Rozaki (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Keong menjadi hama bagi petani, untuk mengatasinya banyak orang yang mengumpulkan keong untukdijadikan makanan. Makanan berbahan daging keong ini biasanya dibuat menjadi sate keong. Ternyatacitarasa sate keong cocok dengan lidah orang Jawa, sehingga bisnis sate keong mulai menjalar di banyakdaerah. Klaten, daerah Jawa Tengah yang memiliki sentra pembuatan sate keong, salah satunya di DesaMelikan, Kecamatan Wedi. Limbah cangkang keong ini biasanya dibuang ke sungai, hal inimenyebabkan kedangkalan pada sungai. Kondisi ini menunjukkan perlu adanya solusi pemanfaatanlimbah cangkang keong agar masyarakat tidak membuang sembarangan ke sungai. Salah satu alternatifpermasalan ini adalah penyuluhan dan diskusi tentang pemanfaatan limbah cangkang keong untukdibuat menjadi pakan ayam dengan transfer tekonologi pembuatan pakan ayam dengan fasilitasi mesinpenggiling yang aplikatif dan mudah digunakan oleh masyarakat umum. Kegiatan ini berhasildilaksanakan dengan 3 tahapan yaitu koordinasi, penyuluhan dan pelatihan. Koordinasi berisi tentangrencana penyuluhan dan pelatihan yang akan dilakukan. Penyuluhan berisi tentang menjaga lingkunganyang baik dan pembuatan pakan ternak dari limbah cangkang keong yang baik. Pelatihan berisi tentangbagaimana cara membuat pakan ternak yang baik menggunakan limbah cangkang keong dan alat yangdigunakan adalah mesin penggiling. Luaran yang berhasil dilaksanakan adalah publikasi di media massayaitu Radar Jogja.