Pemberdayaan Limbah Pertanian-Peternakan Dan Rumah Tangga Secara Terpadu Di Dusun Ngaglik Ngeposari Semanu Gunungkidul - Sutrisno Sutrisno (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan dari kegiatan ini adalah memberdayaan potensi limbah peternakan, pertanian dan limbahrumahtangga agar terbentuk pola keterpaduan dalam rangka perbaikan lingkungan dan peningkatankesejahteraan masyarakat. Masalah yang ditangani adalah petani masih banyak yang belummemanfaatkan limbah pertanian untuk pakan ternak dan limbah ternak untuk pertanian karena belummemiliki ketrampilan yang cukup. Kendala lain adalah ketersediaan bahan decomposer yang digunakanuntuk proses pemanfaatan tersebut, Pada satu sisi, limbah dari rumahtangga (sampah) termasuk sampahdari sisa pepohonan disekitar pemukiman juga belum dimanfaatkan secara optimal. Dalam program inidilakukan kegiatan pelatihan membuat decomposer, pelatihan pemanfaatan limbah pertanian untukpakan sapi, dan pemanfaatan sampah organic dari rumah tangga untuk pemupukan tanaman dihalaman rumah. Tanaman yang diujicobakan adalah Jambu Jamaika yang dalam jangka panjangdiharapkan menjadikan Dusun Ngaglik menjadi sentra buah-buahan unggulan dalam rangkapengembangan Desa Ngeposari sebagai Desa Wisata dan Budaya.