Upaya Peningkatan Pemahaman Masyarakat Dalam Membina Dan Membentuk Karakter Remaja - Arif Humaini (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Pembinaan terhadap anak yang sudah menginjak remaja memerlukan perhatian bagi orang tua. Semakinmaraknya kegiatan remaja yang mengarah kepada hal-hal negatif bahkan mengarah kepada kriminalseringkali kita dapatkan seperti tawuran, narkoba, perkelahian hingga berujung kepada pembunuhan,pergaulan bebas antara laki-laki dan perempuan, dan sebagainya. Kenakalan remaja tersebut acap kalidisebabkan oleh permasalahan kehidupan mereka dalam keluarga. Keluarga yang merupakanmasyarakat atau lingkungan paling terdekat bagi seorang anak harus mampu memberikan pengaruhpositif dan arahan terhadap anak. Meskipun usia anak sudah remaja, perhatian dan arahan darikeluarga tetap lah dibutuhkan. Oleh karena itu, diperlukan pemberian wawasan bagi masyarakattentang tata cara pembinaan konseling yang ideal dilakukan bagi anak remaja. Bagaimana pendekatanyang tepat dilakukan khususnya oleh para orang tua dan masyarakat terhadap anak yang sudahmenginjak usia remaja, tentunya butuh pendekatan khusus dengan melihat pada perkembanganpsikologisnya. Pengetahuan dan wawasan yang luas dalam tata cara pembinaan dan pendidikan anakdi usia remaja akan memberikan pengembangan diri terhadap kualitas masyarakat dan keluarga didalam menyikapi perilaku dan kehidupan remaja yang mana pada usia tersebut merupakan masa transisidan pencarian jati diri bagi seorang anak. Pemberian wawasan dilakukan melalui kegiatan penyuluhan,selain penyuluhan terhadap keluarga program penyuluhan konseling bagi anak remaja ini juga diberikankepada anak itu sendiri, dengan memberikan pengetahuan dan wawasan terhadap perkembangankehidupan remaja saat ini. Karena sangat dimungkinkan kenakalan remaja yang ada dipengaruhi olehketidakpahaman mereka terhadap dampak dari apa yang telah dilakukan baik dilihat dari segi agamaterlebih lagi tindakan hukum yang berlaku. Kegiatan penyuluhan dilakukan bekerjasama dengan pihakkepolisian setempat. Diawali dengan pemberian wawasan pengetahuan tentang pendidikan remaja inikemudian terbentuk suatu wadah atau perkumpulan remaja yang bisa menjadi tempat pembinaankonseling bagi remaja, yang dalam kegiatannya bisa memberikan aktifitas keremajaan danpendampingan terhadap permasalahan yang dihadapi remaja.