Meningkatkan Peran Pengurus Perpustakaan Sebagai Agen Baca Masyarakat Melalui Kencan Baca - Maryam Sorohiti; Evi Puspitasari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Kencan Baca merupakan program yang diadakan oleh tim Abdimas Universitas MuhammadiyahYogyakarta untuk mengatasi masalah yang dihadapi perpustakaan Masjid Gedhe Kauman Yogyakartaterkait dengan minat baca dan rasa percaya diri dalam menjalankan peran sebagai agen bacamasyarakat. Pada prakteknya, prinsip-prinsip membaca ekstensif yang menekankan membaca untukkesenangan dikombinasikan dengan sosio kultural masyarakat Indonesia menjadi dasar pertimbanganuntuk membuat Kencan Baca. Program dimulai dengan sosialisasi untuk menarik peserta mengikutiprogram, kemudian insisiasi atau pembekalan kepada peserta, minggu baca, gathering, dan Open Mic.Dari hasil interview, kuesioner dan analisis dokumen, diketahui bahwa 18 orang dari 45 peserta, dapatbertahan secara konsisten mengikuti program sampai akhir. 18 peserta tersebut mengakui bahwa sejakmengikuti Kencan Baca selama lima minggu, mereka mulai rutin membaca dan sudah mulai terbiasadengan kegiatan tersebut. Meskipun demikian, mereka juga mengakui bahwa mereka merasa terbebanidengan tugas mingguannya. Selanjutnya, ada 11 peserta yang ingin mengadakan program Kencan Bacasecara mandiri di lingkungan mereka dan 3 orang peserta yang tetap melanjutkan Minggu Bacameskipun program sudah usai. Dapat disimpulkan bahwa meskipun terjadi peluruhan, program KencanBaca cukup berhasil untuk membentuk kebiasaan membaca pada diri pengurus dan sukarelawanPerpustakaan Masjid Gedhe Kauman.