Pengolahan Limbah Sapi Menjadi Pembangkit Listrik Tenaga Biogas Dikali Pucang Kasihan Bantul Yogyakarta - Zuhri Nurisna; Muhammad Abdus Shomad (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Sudah dua abad lebih kita menggunakan sumber energi fosil dan telah memberikan dampak pesat bagikemajuan peradaban. Namun seiring juga dengan dampak negatif yang ditimbulkan berupa pecemaranudara yang menyebabkan pemanasan global berlebihan. Selain itu, cadangan energi fosil semakin menipisdan mengharuskan kita untuk mencari sumber energi alternatif lain yang dapat diperbarui. Pemanfaatanlimbah ternak sebagai sumber tenaga listrik adalah sebuah langkah dalam penerapan energiterbaharukan (renewable energy) dalam penghematan penggunaan energi fosil, disamping hal itu langkahpemanfaatan limbah kotoran juga sebagai solusi dari kelompok ternak andini makmur yang selama inihanya dibuang menumpuk dikandang dan dibiarkan sekian bulan kemudian ada pihak yang mengambildengan harga yang sangat murah bahkan gratis, penantian waktu lama tersebut mengakibatkanpencemaran lingkungan terhadap warga masyarakat, pencemaran itu antara lain pencemaan udaradengan bau yang tidak nyaman sehingga dapat mudah menimbulkan suatu penyakit. Pengolahan limbahternak dengan proses biogas kemudian diubah menjadi energi listrik merupakan solusi yang positifterhadap limbah ternak di kelompok ternak “Andini Makmur” dusun Kalipucang desa Bangunjiwo yangselama ini menjadi masalah utama bagi komunitas ternak tersebut. Hasil dari pengabdian ini akanmemberikan kesadaran bagi masyarakat kelompok ternak “Andini Makmur” khususnya dan umumnyamasyarakat pedukuhan kalipucang dapat melakukan pengelolaan limbah ternak dengan mandiri danmenghasilkan listrik bermanfaat untuk penerangan kandang dan menggerakan pompa air yang adaditempat pemeliharaan ternak.