PENGGUNAAN LIMBAH GENTENG SEBAGAI BAHAN FONDASI - Puji Harsanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Salah satu permasalahan yang banyak dialami di negara kita ini ialah mengenai limbah atau bahan tidak habis pakai. Karena akan menimbulkan penumpukkan disuatu tempat dan tidak tau mau digunakan untuk apa. Salah satu limbah kontruksi yang banyak ditemukan ialah genteng. Genteng merupakan bahan pembuat kontruksi atap yang sudah jarang digunakan pada saat ini. Genteng sudah jarang digunakkan karena penggunaanya yang kurang efisien. Dan menjadikannya limbah genteng yang bertumpuk dimana - mana. Permasalahan lain yang terjadi di dunia kontrusi ialah bahan baku pembuatan fondasi semakin mahal. Untuk itu dicari bahan baku yang lebih murah namun tidak menggurangi dari kekuatan dari dari fondasi tersebut untuk menahan beban diatasnya. Dengan mendasarkan pada permasalahan diatas, sangatlah diperlukan penelitian mengenai pemanfaatan limbah genteng sebagai bahan fondasi. Dari hasil penggujian diketahui bahwa dengan mengganti batuan dengan genteng dapat menahan beban maksimum sebanyak 37% lebih besar. Diharapkan dari penelitian ini dapat meminimalisir dana yang ada pada pembangunan kontruksi dan juga mengurangi limbah genteng tersebut