Perilaku Hidup Sehat dan Pemeliharaan Kesehatan Gigi Masa Pandemi Pada Posyandu - Erlina Sih Mahanani; Sartika Puspita; Muhammad Boma Wikan Bhagaskoro; Muhammad Romzi Nabil Agustan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Masa pandemi covid 19 berpengaruh pada semua masyarakat baik di daerah perkotaan maupun pedesaan. Daerah dengan penduduk yang padat dan kondisi rumah yang sangat berdekataan perlu pengaturan dan strategi dalam menjalankan kegiatan-kegiatan kemasyarakatan yang biasanya dapat berjalan dengan lancar saat sebelum pandemi. Posyandu Temupoh 4B meliputi 4 RT, yaitu RT 10. 11, 12, dan 54 di RW 4 Kelurahan Karangwaru yang padat penduduknya. Pada masa pandemi kegiatan tatap muka antara kader dengan anggota Posyandu ditiadakan. Selain itu pengobatan gigi sangat terbatas dilayani saat pandemi ini. Masyarakat yang memiliki keberagaman dalam tingkat pendidikan dan perekonomian menjadikan adanya gap informasi dan pemahaman terutama tentang menjaga kesehatan gigi serta perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Banyak informasi yang tersebar di media sosial kadang belum bisa dipahami secara benar. Oleh karena itu pengabdian kemitraan masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pemahaman bagaimana cara menjaga kesehatan gigi di masa pandemi dan melakukan kebiasaan ber-perilaku hidup bersih dan sehat untuk mencegah tertular dan penyebaran COVID 19. Kegiatan yang akan dilakukan sebagai solusi adalah dengan mengadakan pelatihan untuk kader Posyandu Temupoh 4B tentang pengetahuan sederhana tentang PHBS dan kesehatan gigi secara offline dengan protokol kesehatan ketat, pembagian poster tentang kesehatan yang bisa dimanfaatkan untuk anggota Posyandu. Sedangkan penyuluhan kepada masyarakat anggota Posyandu Temupoh dilakukan secara online menggunakan group Whatshap dengan share rekaman penyuluhan, share bahan penyuluhan. Tim pengabdian juga menyusun buku panduan kesehatan gigi dan PHBS untuk kader Posyandu. Hasil kegiatan pelatihan dan penyuluhan ini ternyata sangat bermanfaat terutama pada badai peningkatan COVID pada bulan Juni-Juli 2021. Anggota posyandu meningkat kesadaran menggunakan masker yang benar, isolasi mandiri untuk yang positif, saling membantu untuk yang isoman, berkegiatan seperlunya dan menegakkan protokol kesehatan.