PENCEGAHAN PENULARAN COVID 19 MELALUI PENDAMPINGAN MASYARAKAT DENGAN COMORBID DI DUSUN JIPANGAN KASIHAN BANTUL - Yoni Astuti; Nur Hayati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Kejadian Covid 19 selama ini di setiap wilayah puskesmas di DIY mengalami fluktuasi jumlah pasien dengan comorbid yang berbeda. Hampir 50 % jumlah puskesmas DIY memiliki kategori merah. Puskesmas Kasihan 1 memiliki kategori oranye dengan beberapa pasien covid 19 riwayat comorbid. Sampai saat ini salah satu wilayah kerja puskesmas Kasihan 1 yaitu dusun Jipangan masih banyak yang melakukan pelanggaran berupa tidak bermasker, serng berkerumun. Sedangkan kinerja Puskesmas masih lemah pada akses pendampingan penyintas covid 19 yang isoman dan belum memiliki data masyarakat dengan comorbid. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menekan kejadian covid bahkan sampai bebas covid 19 di dusun Jipangan salah satu area kerja Puskesmas Kasihan 1. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan untuk meningkatkan kepatuhan protokol pencegahan covid 19, survey partisipatif untuk mendapatkan data masyarakat comorbid, dan membuat log book untuk mengefektifkan akses pendampingan penyintas covid. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaksana penyuluhan PTM pada kader PKK , penempelan poster pencegahan covid di beberapa titik strategis, pembagian masker bantuan dari DIKTI dan LP3M UMY serta penyerahan hibah barang untuk kegiatan pemeriksaan kesehatan dan penyerahan data comorbid dusun Jipangan,. Kesimpulan Pelaksanaan PPM KKN kesehatan telah terlaksana dengan baik, mitra sangat antusias dalam memfasilitasi dan koordinasi dengan masyarakat.