PERANGKAT DISINFEKTAN MURAH DENGAN UV BAGI MASYARAKAT UNTUK MENGURANGI PENULARAN COVID-19 - Tony K. Hariadi; Maria Ulfa; Widyasmoro Widyasmoro; Ibnu Jayusman (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pandemi Covid-19 telah berlangsung hampir satu tahun dan belum menunjukkan tanda- tanda penurunan kasus, bahkan semakin meningkat. Penularan virus corona melalui droplet bisa langsung dari orang ke orang ataupun melalui media benda padat yang telah terkontaminasi virus. Oleh karena itu masyarakat diminta untuk selalu mencuci tangan, menjaga jarak dan memakai masker dalam setiap aktivitas. Untuk benda-benda yang mungkin menjadi media penularan bisa dilakukan desinfeksi dengan cairan disinfektan. Masyarakat telah mengenal cairan desinfektan dan telah jamak digunakan dalam kegiatan sehari- hari. Cara lain untuk melakukan desinfeksi adalah dengan penyinaran ultra violet (UV) terhadap benda-benda yang mungkin terkontaminasi. Saat ini telah banyak beredar peralatan desinfeksi UV yang bisa dibeli di toko-toko namun harga jualnya masih sangat tinggi, mencapai jutaan rupiah. Harga ini jelas tidak terjangkau oleh masyarakat bawah. Peralatan desinfeksi menggunakan paparan sinar UV sebenarnya bisa dibuat sendiri dengan biaya yang murah. Meskipun demikian banyak hal yang perlu disadari dalam penggunaan sinar UV karena mengandung bahaya bagi kulit atau mata yang terpapar langsung. Tujuan Program Pengabdian kepada Masyarakat Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat akan cara lain dalam melakukan desinfeksi benda yang mungkin terpapar virus, serta membantu masyarakat untuk membuat UV chamber dan menghindari resiko yang mungkin terjadi.