DESA MANDIRI DIABETES MELITUS, KELUARGA BERDAYA DAN BERKUALITAS HIDUP ERA PANDEMI COVID-19 - Titiek Hidayati; Indrayanti Indrayanti; Thoharoh Halimatusa'diyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Di Indonesia, menunjukkan adanya kecenderungan peningkatan angka insidensi dan prevalensi DM yang cukup besar. Pada tahun 2011 jumlah penderita DM sebanyak 7.291.900 kasus. Penyebab dari DM sangat kompleks yang meliputi genetik dan faktor lingkungan. Pengabdian masyarakat ini akan dilaksanakan dengan metode promotif berupa penyuluhan dan pemeriksaan gula darah. Sasaran kegiatan ini adalah penderita Diabetes Melitus di Kelurahan Tamantirto, Kecamatan Kasihan, Bantul. Kegiatan pengabdian dilakukan pada di gedung Kelurahan Tamantirto. Kegiatan pengabdian dilakukan berupa penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan glukosa darah sewaktu secara gratis. Peserta pengabdian masyarakat adalah penderita Diabetes Melitus dengan total peserta yang mengikuti penyuluhan dan pemeriksaan glukosa darah sewaktu sebanyak 50 orang. Rata-rata usia peserta adalah 60-74 tahun dengan jenis kelamin perempuan 83% dan laki-laki 17%. Pengabdian berjalan dengan baik dan lancar, hal tersebut dibuktikan dengan antusias peserta yang telah hadir dalam kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan gula darah, peserta sangat aktif pada saat penyuluhan dibuktikan dengan adanya diskusi dan tanya jawab antara narasumber dan peserta.