PEMBERDAYAAN JAMAAH DENGAN KEGIATAN FOOD GARDEN BERBASIS ECO-MASJID DI MASJID BAITUNNAFI BRAJAN TAMNTIRTO KASIHAN BANTUL - Triyono Triyono; Siti Nur Aisyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Desa Tamantirto merupakan kawasan sub urban di pinggiran Kota Yogyakarta yang tumbuh pesat seiring berkembangnya industri, jasa pendidikan dan perumahan. Berkembangnya jumlah penduduk tentu berdampak pada peningkatan jumlah kebutuhan pangan yang ada di wilayah tersebut. Salah satu solusinya adalah dengan menerapkan pertanian perkotaan dalam bentuk food garden. Masjid Baitunnafi yang terletak di Kampung Brajan Tamantirto Kasihan Bantul merupakan salah satu masjid yang memiliki luas kurang lebih 1.500-meter persegi. Sekitar 500-meter persegi berupa lahan kosong yang belum dimanfaatkan. Kondisi ini terjadi karena karena minimnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat akan pentingnya pengelolaan Lingkungan masjid yang bersih dan produktif. Berdasarkan analisis situasi tersebut, maka kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat sasaran dalam mengelola lingkungan secara sehat dan produktif melalui kegiatan food garden. Adapun metode pelaksanaannya meliputi koordinasi, penyuluhan/pengajian tentang pemanfaatan lahan untuk budidaya sayur sebagai sumber pangan sehat keluarga, pelatihan budidaya sayur dan demonstrasi tentang teknologi pembuatan pupuk organic dengan komposter. Masyarakat sasaran adalah jamaah masjid sangat antusias mengikuti beberapa tahap kegiatan tersebut. Melalui kegiatan ini diharapkan kesejahteraan masyarakat sasaran dapat meningkat sebagai dampak adanya perbaikan ekonomi, sosial dan lingkungan.