TANGGAP DARURAT MATA DAN MENGENAL MANFAAT SERTA EFEK SAMPING OBAT MATA - Sri Tasminatun; Nur Shani Meida (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Trauma mata bisa terjadi dimana saja dan sebagian besar terjadi di lingkungan rumah tangga. Akibat trauma mata yang tidak dangani dengan cepat dan tepat dapat meningkatkan morbiditas penyakit mata meningkat dalam hal ini dapat menurunkan tajam penglihatan sampai timbul kebutaan. Jenis obat yang digunakan pada mata sangat beragam, baik obat sistemik (obat diminum) maupun obat tetes atau salep mata. Setiap obat mata mempunyai manfaat dan efek samping. Penggunaan obat mata harus tepat agar tujuan terapi dapat tercapai. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada ibu-ibu Aisyiyah Nogotirto Gamping Sleman. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu Aisyiyah Nogotirto terkait kegawat daruratan mata dan obat-obat mata, serta skrining kesehatan mata dan meningkatkan produktifitas ibu-ibu Aisyiyah dengan penggunaan kaca mata bagi yang membutuhkan. Metode kegiatan pengabdian ini berupa ceramah, diskusi dan pengenalan macam dan bentuk obat-obatan mata, pemeriksaan mata dan pemberian bantuan kaca mata. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa ceramah dan diskusi dihadiri oleh 30 orang ibu-ibu Aisyiyah Nogotirto. Evaluasi hasil kegiatan menunjukkan pengetahuan ibu-ibu Aisyiyah tentang kegawatdaruratan mata dan obat-obat mata mengalami peningkatan. Peserta diskusi yang mengalami gangguan atau keluhan kesehatan mata dilakukan pemeriksaan mata oleh dokter spesialis mata. Pemeriksaan Kesehatan mata dilakukan di Klinik AMC diikuti oleh sebanyak 18 orang. Hasil pemeriksaan mata menunjukkan peserta tidak mengalami kelainan mata yang membahayakan seperti katarak atau gejala keganasan, sehingga tidak memerlukan penanganan lebih lanjut.. Semua peserta dinyatakan mengalami rabun jauh atau rabun dekat, sehingga perlu menggunakan kaca mata untuk dapat melihat dengan optimal. Pada kegiatan ini diberikan bantuan kaca mata sebanyak 11 buah . Dengan menggunakan kaca mata yang sesuai ibu-ibu merasa lebih nyaman. Evaluasi hasil kegiatan menunjukkan 70 % peserta sangat puas, 30 % peserta cukup puas.