PELATIHAN KESEHATAN MENTAL DAN FINANSIAL BAGI ORANGTUA ABK PADA KOMUNITAS WKCP YOGYAKARTA - Tesaviani Kusumastiwi; Gina Puspita (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Kompleksitas peranan orangtua dalam membesarkan anak berkebutuhan khusus (ABK) seringkali menjadi stressor tersendiri. Tidak hanya terkait perawatan sehari-hari, orangtua juga dihadapkan pada kesiapan finansial dalam membesarkan ABK. Wahana Keluarga Cerebral Palsy (WKCP) merupakan komunitas keluarga dan anak berkebutuhan khusus dengan penyerta cerebral palsy. Kondisi keterbatasan fisik dan kemandirian anak yang bersifat jangka panjang seringkali memberikan tekanan psikologis dan finansial bagi orangtua. Pelatihan untuk menjaga kesehatan mental dan finansial dengan metode daring diberikan melalui aplikasi zoom dan grup whatsapp pada komunitas tersebut. Pretest dan posttest dilakukan sebagai sarana evaluasi pelatihan. Metode praktis dalam pengelolaan keuangan dilakukan dengan identifikasi pendapatan dan pengeluaran serta membuat persentase ideal pengeluaran bulanan. Manajemen stres diajarkan dengan metode optimalisasi zona stabilitas dan membuat tabel analisis pikiran, perasaan dan respon. Feedback positif didapatkan dari peserta setelah mengikuti pelatihan baik secara materi, narasumber, penyampaian maupun kemanfaatan dan ketepatan materi pelatihan dengan kebutuhan mitra pengabdian. Pelatihan sehat mental sehat finansial pada orangtua dengan anak ABK dapat meningkatkan pengetahuan orangtua mengenai pengelolaan stress dan perencanaan finansial sehingga dapat merawat dan membesarkan ABK secara optimal.