PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SKRINING KASUS ANEMIA PADA PENGRAJIN BATIK - Ika Setyawati; Nur Shani Meida (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Proses pembuatan batik tentu tidak dapat terhindarkan dari penggunaan pewarna untuk menghasilkan batik yang cantik. Secara umum, pewarnaan batik ada dua acara yaitu dengan bahan alami dan bahan sintetis. Saat ini, pewarnaan batik di Indonesia mulai banyak beralih dari pemakaian bahan alami menjadi bahan pewarna sintetis. Pewarna sintetis yang digunakan dapat mengandung logam berat diantaranya timbal (Pb) dan kromium (Cr). Pemakaian logam berat dalam waktu lama akan mengganggu kesehatan. Para pembatik juga sering tidak memakai sarung tangan saat melakukan pewarnaan sehingga hal ini akan dapat meningkatkan risiko terjadinya masalah anemia tersebut jika berlangsung dalam waktu lama. Tujuan: meningkatkan pengetahuan penyakit anemia akibat penggunaan cat sintetis pada pembuatan batik dan bagaimana cara pencegahannya. Metode: Kegiatan Pendidikan kesehatan dilaksanakan secara tatap muka dengan dimulai dengan pretes kemudian sesi pemaparan materi dan diakhiri sesi postes untuk mengukur keberhasilan kegiatan dan tingkat pengetahuan peserta. Kegiatan sesi pemeriksaan kesehatan fisik secara umum meliputi pemeriksaan konjungtiva, pemeriksaan telapak tangan, pemeriksaan bibir, gingiva dan mucosa lidah. Hasil: kegiatan ini diikuti oleh 6 peserta secara penuh dari awal, pretes sampai dengan selesai termasuk postes. Terdapat peningkatan nilai postes dibandingkan nilai pretes. Simpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan tentang dampak penggunaan cat sintetis pewarnaan batik terhadap anemia. Sebaiknya dilakukan kegiatan sosialisasi secara rutin untuk meningkatkan kesadaran pengrajin batik dalam penggunaan alat pelindung diri di sentra-sentra batik lainnya sebagai upaya pencegahan penyakit anemia.