PEMBERDAYAAN UMKM ANISA CATERING MELALUI PELATIHAN INOVASI MENU, PENYAJIAN DAN PEMASARAN MENGGUNAKAN PLATFORM DIGITAL - Suswanta Suswanta; Ramadhani Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Permasalahan ekonomi dimasyarakat suatu daerah menjadi hal klasik sehingga diperlukan adanya inovasi-inovasi baru untuk menciptakan lapangan kerja baru yang bisa memberikan pendapatan yang besar kepada masyarakat disebuah desa. Hal ini pun coba dilakukan masyarakat Dusun Senobayan dimana masyarakatnya banyak yang menjadi pelaku UMKM. UMKM yang terdapat di Dusun Senobayan merupakan UMKM jasa catering yang masih belum mampu memaksimalkan pemasaran melalui media sosial secara maksimal dan masif, serta kurangnya peralatan yang memadai untuk mengelola produk mereka. Dengan melihat potensi UMKM yang dinilai mampu untuk menjadi pendapatan baru, potensi ini dapat dimaksimalkan dengan penggunaan teknologi yang semakin di masifkan penggunaannya dengan mendatangkan stakeholders yang ahli di bidangnya sehingga masyarakat bisa dilatih cara pemasaran melalui media masa dan bagaimana membangun brand yang menarik untuk konsumen. Harapannya dengan kegiatan ini mampu membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat dan tentunya akan meninggkatkan taraf hidup masyarakat Dusun Senobayan.