PENDAMPINGAN PASIEN COVID-19 PELAKU ISOMAN DI RUMAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGUNTAPAN 1 - Tri Wulandari Kesetyaningsih; Tri Pitara Mahanggoro (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Saat ini semakin banyak penderita Covid-19. Wilayah kerja Puskesmas Banguntapan 1 memiliki jumlah kasus tertinggi di Kabupaten Bantul. Beberapa penderita memilih isolasi mandiri di rumah karena berbagai alasan. Kelompok ini membutuhkan pelayanan yang memadai agar tidak menjadi kasus fatal. Karena keterbatasan tenaga kesehatan di Puskesmas, diharapkan pelaku isolasi mandiri dapat melakukan pemantauan dan pertolongan secara mandiri sebelum mendapatkan pertolongan dari petugas kesehatan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pasien, penyintas covid-19, dan petugas satgas covid-19. Metode yang dilakukan adalah (1) penyuluhan secara door to door ke rumah pelaku isolasi mandiri; (2) pemberian hibah peralatan pemantauan kesehatan; dan (3) webinar. Kegiatan webinar diikuti 48 peserta, usia 22-61 tahun dari berbagai kalangan. Kesan positif disampaikan peserta diantaranya menyatakan bahwa materi sangat berguna, sangat penting, dan sesuai dengan kondisi/ kebutuhan saat ini, dan berharap agar acara dipertahankan dan akan membagikan pengalaman kepada yang membutuhkan. Hasil evaluasi melalui G-form menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap covid-19 baik (rata-rata 64,04) dan 75% telah mengetahui tentang covid-19 terutama melalui TV (41,47%), media online dan webinar masing-masing 33,33%. Kegiatan PKM berdampak meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai covid-19 dan bagaimana menyikapinya baik secara fisik maupun psikis sehingga mampu mengatasi masalah yang mungkin terjadi saat isolasi mandiri.