MENINGKATKAN KETERAMPILAN SIKAT GIGI PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS MELALUI PRAKTEK PADA BONEKA - Nyka Dwi Febria; Susi Meiandari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah faktor penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Sikat gigi yang benar dapat digunakan sebagai cara untuk mencegah terjadinya kerusakan pada gigi. Anak berkebutuhan khusus yang memiliki keterbatasan, sangat membutuhkan pelatihan untuk mengetahui bagaimana cara yang tepat untuk melakukan hal tersebut. Pelatihan dilakukan untuk meningkatkan keterampilan anak-anak berkebutuhan khusus dalam membersihkan gigi. Covid-19 yang terjadi di Indonesia sampai tahun 2021 masih menjadi penghalang untuk dilakukannya semua kegiatan, salah satunya pengabdian masyarakat yang dilakukan. Keterbatasan tersebut membuat salah metode pelatihan dimodifikasi dengan menggunakan boneka gigi yang dapat dipergunakan sebagai alat peraga ketika memegang sikat gigi dan mengaplikasikannya di dalam mulut. 9 anak berkebutuhan khusus dengan berbagai keterbatasan seperti tuna rungu, tuna wicara, dan tuna netra dilatih untuk dapat menyikat gigi dengan benar. Kegiatan ini didampingi oleh orang tua dan guru pembimbing. Pengabdian ini menghasilkan peningkatan pengetahuan kepada orang tua tentang kesehatan gigi dan mulut. Sedangkan untuk anak berkebutuhan khusus terjadi peningkatan keterampilan cara memegang sikat dan mengaplikasikan sikat tersebut ke dalam mulut boneka gigi. Pelatihan ini diharapkan anak dapat menggosok gigi dengan benar yang dilakukan setiap hari. Kesimpulan pengabdian masyarakat yang dilakukan menghasilkan anak berkebutuhan khusus dapat melakukan sikat gigi dengan benar melalui pelatihan pada boneka gigi.