SIDEMEN : PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU LANSIA DALAM PENCEGAHAN DEMENSIA - Nurul Hidayah; Almira Rahmatika (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Latar belakang : Jumlah Orang Dengan Demensia (ODD) semakin meningkat setiap tahunnya, WHO menyatakan pada tahun 2017 setiap tiga detik ada satu orang yang mengalami demensia di seluruh dunia. Peningkatan jumlah ODD perlu dicegah dan diantisipasi. Sayangnya peningkatan jumlah ODD tidak diiringi dengan peningkatan pengetahuan masyarakat terkait demensia. Edukasi kepada kader lansia tentang pencegahan demensia dapat menjadi langkah yang tepat dalam mengenali dan mencegah demensia di masyarakat Tujuan : Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kader posyandu lansia dalam pencegahan demensia melalui kelas edukasi yang dilakukan secara daring. Metode : Pelaksanaan edukasi dilakukan secara daring melalui metode ceramah dan tanya jawab, media yang digunakan adalah YouTube dan Grup WhatsApp. Peserta diminta mengisi pre test dan post test yang diambil dari kuisioner ADKS (Alzheimer Dementia Knowledge Scale) Hasil : Peserta yang tergabung dalam grup whattsap sebanyak 130 orang, 90 peserta mengisi pre test dan hanya 58 peserta yang mengisi post test. Terdapat peningkatan skor pengetahuan sebelum dan sesudah program edukasi. Implikasi : Skor pengetahuan tentang demensia dapat dikategorikan cukup rendah, yaitu dengan nilai rata-rata skor 23,17 dari nilai maksimal 50. Simpulan : Program edukasi kader melalui media Youtube dan grup whattsap cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang demensia.