PENINGKATAN USAHA UMKM MELALUI PERBAIKAN PEMASARAN DAN PACKAGING - Wisnu Kartika; Nur Hudha Wijaya (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Saat ini, pandemic virus Covid-19 telah melanda dunia. Berbagai kalangan terkena dampak dari pandemic ini. Adapun UMKM terkena dampak dari pandemic ini. Adapun dampak yang dirasakan yaitu adalah menurunnya pendapatan. Dengan adanya kegiatan Pengabdian KKN PPM ini yang bertujuan untuk mengembangkan UMKM KWT, Ayam Crispy, Criping Pisang, dan Pangsit Tempe yang ada disekitar. UMKM ini merupakan mata pencaharian warga setempat. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan memberikan hibah bagi UMKM yang dituju. Hasil dari pengabdian ini adalah membuat desain Instagram bagi UMKM Ayam Crispy, Criping Pisang dan KWT bagi warga Dusun Ngenep dan juga pelatihan membatik dan UMKM Pangsit Tempe bagi warga Dusun Pundong II. Instagram ini didesain oleh anggota tim KKN 214. Adapun beberapa hibah yang diberikan pada akhir pengabdian adalah drum bagi UMKM Batik dan beberapa peralatan lainnya. Kesimpulan dari kegiatan Pengabdian ini adalah diharapkan dapat meningkatkan pendapatan bagi UMKM setempat sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat sekitar.