PEMBUATAN AROMATERAPI HERBAL DALAM MANAJEMEN STRESS SELAMA MASA PANDEMI - Vella Lailli Damarwati; Annisa Krisridwany; Radhwa Fauztina; Dyani Primasari Sukamdi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pandemi Covid-19 telah berpengaruh pada perubahan tatanan kehidupan manusia. Hal tersebut juga berdampak pada meningkatnya tingkat stress seseorang. Sementara itu, aromaterapi saat ini telah dikenal sebagai salah satu sediaan farmasi yang dapat memberikan efek relaksasi bagi tubuh sehingga membuat pikiran menjadi lebih jernih dan tubuh menjadi lebih rileks. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan bagi anggota Nasyiatul Aisyisyah moyudan untuk dapat memanfaatkan bahan herbal menjadi bentuk sediaan yang dapat digunakan sebagai aromaterapi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan pemberian materi, diskusi, workshop pelatihan dan kuesioner pretest post test. Berdasarkan hasil diketahui bahwa peserta kegiatan ini memiliki peningkatan pemahaman terkait aromaterapi dan manfaatnya dilihat melalui hasil pre test dan post test.