PENGEMBANGAN MEDIA EDUKASI PENILAIAN STATUS GIZI REMAJA PADA MASA PANDEMI - Sri Kadaryati; Yunita Indah Prasetyaningrum; Dika Putri Hastuti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Prevalensi overweight dan obesitas meningkat di Indonesia, baik pada orang dewasa, maupun anak-anak dan remaja. Pemantauan status gizi remaja diperlukan untuk mencegah masalah gizi lebih lanjut pada masa dewasa. Pandemi COVID-19 membatasi pelaksanaan kegiatan luring untuk menghindari kontak fisik. Penyusunan media edukasi bertujuan untuk memberikan panduan yang aplikatif dalam pemantauan status gizi di tingkat sekolah menengah pertama. Adapun media edukasi yang disusun terdiri dari Buku Saku Pemantauan Status Gizi Remaja dan Video Pengukuran Antropometri Remaja. Buku saku maupun video menjadi media pembelajaran yang menarik bagi remaja. Pengembangan media berdasarkan studi menggunakan sumber pustaka terkini. Buku saku disusun berdasarkan kaidah penyusunan buku saku dan disesuaikan layout untuk sasaran usia remaja. Pembuatan video menggunakan teknik shooting dengan dua talent yang berperan sebagai dua remaja yang sedang melakukan pengukuran antropometri. Buku saku ber-ISBN diterbitkan dalam bentuk hardcopy dan e-book, sedangkan video didaftarkan sebagai Hak Cipta. Video pembelajaran pengukuran antropometri remaja telah digunakan dalam rangkaian kegiatan pemantauan status gizi remaja sebagai sarana advokasi penyelenggaraan posyandu remaja di SMP Negeri 4 Depok, Sleman. Buku saku diserahkan kepada pihak sekolah untuk pengayaan materi di perpustakaan. Buku saku dan video mengenai pemantauan status gizi remaja dapat digunakan secara berkelanjutan sebagai media edukasi yang aplikatif pada masa pandemi.