EDUKASI DISIPLIN PROTOKOL KESEHATAN PADA IBU-IBU PKK - Idiani Darmawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Program Pengabdan PKM ini bertujuan untuk memberikan tambahan ilmu mengenai Covid 19 kepada para kader kesehatan Ibu-ibu PKK di dusun Diro Bantul, melalui pemanfaatan teknologi yang dapat memberikan kemudahan bagi kader kesehatan Ibu-bu PKK di dusun Diro dalam setiap kegiatan di masa pandemi Covid 19. Dengan adanya program tersebut para kader menjadi lebih paham mengenai Covid 19, selain itu dengan adanya edukasi online ini para kader juga menjadi lebh paham tentang teknologi digital seperti aplikasi zoom, team dll, bagaimana cara menggunakannya dan seberapa besar manfaat atau kemudahan yang diperoleh di era pandemi Covid 19 seperti saat ini.Edukasi PHBS di era kebiasaan baru adalah upaya untuk menciptakan dan melestarikan perilaku hidup yang berorientasi kepada kebersihan dan kesehatan yang sesuai dengan protokol kesehatan covid 19 di masyarakat, agar masyarakat dapat mandiri dalam mencegah dan menanggulangi masalah kesehatan. Edukasi protokol kesehatan harus dilaksanakan semua pihak melalui penyelenggaraan promosi kesehatan untuk membantu masyarakat agar tahu, mau, dan mampu mempraktikkan PHBS sesuai protokol kesehatan secara praktis, mandiri, dan berkelanjutan dimanapun seseorang berada dengan situasi dan kondisi yang dijumpai. Adanya pandemi COVID-19 yang telah ditetapkan oleh WHO menjadi ancaman global dan membuat masyarakat di seluruh dunia meningkatkan kewaspadaannya untuk menekan penyebaran virus ini melalui promosi pemerintah dalam PPHBS. dengan melakukan PHBS secara praktis, mandiri ataupun bersama-sama di lingkungan masyarakat. Secara umum pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada kader kesehatan, bu-ibu PKK dan masyarakat di dusun Diro Bantul. agar bisa menerapkan PHBS dengan baik dan benar, sebagai salah satu upaya menjaga akselerasi perubahan perilaku kesehatan yang terjadi akibat pandemi COVID-19, dan melaksanakan protokol dengan lebih disipln. Metode yang digunakan adalah: ceramah, penayangan Vidio, dan demonstrasi, Edukasi protokol kesehatan perlu dilakukan mengingat pandemi yang telah lama berlangsung dan warga tampaknya sudah merasa bosan, oleh karena itu edukasi dilakukan menggunakan media video, lefleat, zoom, dan melalui siaran keliling masjid. Program Pengabdan PKM di dusun Diro. Kunjungan langsung ke masyarakat. Dan juga secara online menggunakan zoom, whatsap, dan media sosial facebook, instagram dll. Luaran yang ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah:. Seluruh masyarakat mematuhi protokol kesehatan covid 19, Menurunnya kasus positf covd di dusun Dro Bantul. Pelaksanaan Pengabdian berjalan lancar dan sukses, masyarakat sangat senang dan berharap program seperti ini diadakan secara rutin dan berkesinambungan. Kegiatan Program Pengabdan ini dapat membantu mencegah kasus kovid 19 di dusun Diro Bantul.