SOSIALISASI DAN PENYULUHAN EFEKTIFITAS PENGUPASAN SABUT KELAPA MELALUI TEKNOLOGI MESIN - Rinasa Agistya Anugrah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Dusun Kadigunung memiliki potensi yang sangat besar pada sumber daya kelapa. Lahan pertanian di sana 90% ditanami oleh kelapa. Masyarakat satu dusun bisa menghasilkan ratusan hingga ribuan kelapa perharinya. Terdapat kelompok tani di dusun ini yang telah mampu mengelola serta memanfaatkan pohon kelapa untuk diambil niranya, buah kelapa untuk dikonsumsi, batok kelapa sebagai bahan bakar alternatif, dan sabut kelapa yang dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair. Potensi yang ada sangat melimpah, namun tidak didukung dengan teknologi tepat guna untuk mempermudah dalam proses pengupasan sabut kelapa. Masyarakat kelompok tani masih menggunakan cara yang konvensional yaitu memakai linggis untuk mengupas sabut kelapa dari batoknya. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan sosialisasi dan penyuluhan pentingnya teknologi mesin untuk efektivitas pengolahan kelapa yaitu pada proses pengupasan kelapa. Sosialisasi dan penyuluhan dilakukan kepada kelompok tani tentang efektivitas teknologi mesin untuk menggantikan proses yang masih konvensional namun low cost dan low energy yang menghasilkan waktu pengupasan lebih singkat, produktivitas pengupasan kelapa meningkat, dan keuntungan bisa diperloleh lebih banyak. Perubahan persepsi dan pengetahuan tentang pengubahan metode konvensional menjadi teknologi mesin telah berhasil, 100% anggota kelompok tani ingin mengupayakan mesin yang hemat energi dan ramah lingkungan serta sebanyak 90% telah memiliki pengetahuan tentang teknologi mesin pengupas sabut kelapa.