PEMBERDAYAAN WISATA DAN PENINGKATAN BUMDES PADA OBJEK WISATA ERA PANDEMI COVID-19 - Nursetiawan Nursetiawan; Ani Hairani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Janti Park merupakan objek wisata yang dikembangkan pemerintah Desa Janti yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa bersama karang taruna dengan mengambil konsep wisata air serta restoran. Peningkatan objek wisata Janti Park sangat penting untuk dilakukan, sebagaimana akibat pandemic Covid-19 yang menyebabkan industry pariwisata ditutup untuk mengurangi peningkatan angka kasus. Pengembangan pengabdian objek wisata bertujuan sebagai media informasi, memperkenalkan objek wisata Janti Park, meningkatkan daya jual objek wisata, dan pemahaman konsep protokol kesehatan era Covid-19 di lokasi wisata. Proses pemberdayaan objek wisata Janti Park dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dengan metode yang digunakan antara lain pembuatan laporan keuangan, sistem administrasi dasar, pengembangan pengunaan media sosial sebagai promosi, pembuatan desain logo dan tiket masuk objek wisata, dan branding produk. Berdasarkan hasil pada pengabdian, bahwa Pelatihan Kesekretariatan kegiatan “Good Financial Governance for the Continued Progress of BUMDES“ dapat memberikan wawasan kepada pengurus BUMdes dalam pembuatan LPJ, surat, dan berita acara, Pelatihan Laporan Keuangan kegiatan “Good Administrative Governance for the Continued Progress of BUMDES” bekerja sama dengan mitra untuk konsep pengelolaan keuangan, Pengaplikasian Media Sosial BUMdes dengan focus grup discussion terhadap konsep poster protocol kesehatan dan ide slogan “Janti Park” sebagai tempat wisata dengan target pengelolaan konten kreatif social media secara continued.