PENDAMPINGAN USAHA MINUMAN JAMU PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Alien Akmalia; Dian Yosi Arinawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Latar belakang kegiatan ini adalah adanya permasalahan bidang pemasaran dan produk yang dihadapi oleh UMKM ‘Jamu Bu Sri’ yang membuat produk ini sulit berkembang. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh UMKM ini. Metode yang digunakan adalah ceramah, workshop dan pendampingan. Hasil yang dicapai antara lain: (1) Pembuatan papan identitas usaha ‘Jamu Bu Sri’; (2) telah terlaksana pelatihan dan penentuan brand yang menarik; (3) Sosialisasi pentingnya label dan pembuatan label yang menarik; (4) Sosialisasi penentuan packaging yang menarik dan mengaplikasikannya; (5) Foto Produk; (6) Sosialisasi pemasaran online dan offline dan mempraktekannya (IG dan Perluasan pemasaran offline); (7) Sosialisasi pentingnya penyampaian informasi khasiat jamu tradisional bagi kesehatan tubuh dan membuat daftar khasiat produk jamu; (8) Pendampingan. Seluruh rencana telah terlaksana dan memberikan implikasi pada kenaikan penjualan di UMKM ‘Jamu Bu Sri’. Pemilik usaha sangat terbantu baik dari sisi produk maupun berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan di bidang pemasaran. Kegiatan pendampingan usaha sangat bermanfaat dalam membantu memberikan pemecahan masalah pada saat pemilik mengaplikasikan dari program yang telah diberikan. Pemilik juga mendapat bantuan handphone untuk menjalankan promosi melalui sosial media.