PENDAMPINGAN USAHA REMAJA MASJID MELALUI PENGUATAN E-MARKETING DAN KEUANGAN PADA MASA PANDEMI - Alien Akmalia; Lela Hindasah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Khalayak sasaran dalam kegiatan ini merupakan remaja masjid yang memiliki potensi besar dalam mengembangkan usaha. Banyak anggotanya yang telah memiliki usaha, namun terkendala beberapa permasalahan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam berwirausaha. Sasaran utama dalam kegiatan pelatihan kewirausahaan ini adalah remaja masjid yang pernah menjalankan usaha atau memiliki usaha dan memiliki potensi untuk mengembangkan usahanya. Banyak potensi ide kreatif untuk menjalankan usaha belum tergali dengan optimal. Beberapa permasalahan yang dihadapi wirausaha muda (1)Kurangnya motivasi untuk mengembangkan usaha dan masih rendahnya pengetahuan dalam mengelola usaha, diantaranya manajemen pemasaran dan manajemen keuangan. (2)Kurangnya keterampilan dalam e marketing; (3)Kurangnya kemampuan dalam membuat pencatatan keuangan. Metode yang digunakan antara lain: tutorial, penugasan mandiri, presentasi dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini yaitu: (1)telah terlaksana pelatihan peningkatan motivasi usaha; (2)pelatihan pengetahuan konsep pengeloan usaha untuk meningkatkan skill kewirausahaan serta dasar-dasar membuat e-marketing dan keuangan; (3)khalayak sasaran telah mempraktikkan pembuatan konten marketing dan laporan keuangan; (4)presentasi usaha yang telah dikembangkan dan diskusi. Kegiatan ini berhasil menggugah motivasi wirausaha anggota remaja masjid yang berdampak pada usaha yang mereka jalankan semakin berkembang. Khalayak sasaran mulai mengelola konten e-marketing untuk memperluas pasar dan meningkatkan penjualan. Seluruh rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat telah berjalan sesuai rencana.