PEMBENTUKAN SEMANGAT BERWIRAUSAHA di PANTI ASUHAN YATIM PUTRA MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Nur Rahmawati; zuhud Rozaki (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Panti asuhan merupakan lembaga yang bergerak dibidang sosial untuk membantu anak-anak yang sudah tidak memiliki orang tua. Kewirausahaan bagi anak panti asuhan ditujukan agar mereka bisa hidup mandiri setelah lepas dari yayasan. Tujuan dari pelaksanaan program ini adalah memberikan bekal pendidikan kewirausahaan bagi anak-anak panti asuhan Yatim Putra Muhammadiyah dengan menumbuhkan motivasi berwirausaha, dan melatih keberanian anak-anak panti asuhan untuk melakukan praktek berwirausaha. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah seminar motivasi berwirausaha dari pengusaha muda, pelatihan budidaya jahe merah, pelatihan pembuatan es krim jahe dan pelatihan digital pemasaran produk olahan jahe. Kegiatan seminar motivasi berwirausaha dan pelatihan digital pemasaran diikuti oleh anak panti setingkat SMK yaitu sebanyak 25 orang. Kegiatan pelatihan budidaya jahe diikuti oleh semua anak anak panti dengan materi penyuluhan dilanjut praktek tanam jahe merah. Kegiatan pelatihan pembuatan es krim jahe diikuti oleh anak panti setingkat SMA dan ibu ibu tim masak dari panti asuhan yatim Putra. Semua kegiatan berjalan dengan lancar yang diikuti oleh para santri dengan semangat dan di support oleh mahasiswa KKN kelompok 005. Komentar dari pengurus panti juga bernilai positif dan berharap hasil kegiatan ini bisa bermanfaat.