PEMBERDAYAAN PAGUYUBAN MINA BAHARI 45 DEPOK MELALUI PEMASARAN PUPUK ORGANIK SECARA ONLINE - Susanawati Susanawati; Diah Rina Kamardiani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pantai Depok merupakan salah satu pantai yang terkenal di Kabupaten Bantul dan banyak terdapat warung kuliner yang tergabung dalam Paguyuban Mina Bahari 45. Banyaknya pengunjung di warung tersebut menyebabkan banyak limbah sisa makanan dan tulang ikan yang membuat pencemaran lingkungan berupa bau dan kotor. Oleh karena itu limbah tersebut diolah oleh paguyuban tersebut menjadi pupuk organik yang diberi nama MB-45 Depok. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra atau paguyuban Mina Bahari 45 adalah pemasaran pupuk organik yang masih dilakukan secara offline. Alternatif solusi yang ditawarkan adalah penyuluhan dan FGD teknik pemasaran secara online dan demonstrasi tentang pengambilan foto produk dan pembuatan konten pemasaran pupuk organik MB-45 secara online di Instagram dan Facebook. Mitra sangat antusias mengikuti kegiatan penyuluhan dan FGD terkait teknik pemasaran produk secara online karena sebelumnya belum ada kegiatan serupa. Selain itu mitra juga sangat antusias dan senang mengikuti praktek pengambilan foto produk menggunakan handphone nya sendiri. Akun di Instagram diberi nama pupuk organik bantul.