Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Lumbung Hidup Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga di Saat Pandemi - Heri Akhmadi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Musibah pandemik Covid-19 yang masih terjadi hingga saat ini telah ikut dirasakan pengaruhnya oleh segenap lapisan masyarakat termasuk warga Dusun Ngentak Desa Seloharjo, Kecamatan Pundong Kabupaten Bantul. Diberlakukannya pembatasan aktivitas dan usaha telah mempengaruhi penghidupan warga yang pada akhirnya mempengaruhi kemampuan keluarga dalam memenuhi kebutuhan pangannya. Lahan pekarangan yang dioptimalkan pemanfaatannya salah satunya sebagai lumbung hidup atau warung hidup dapat menjadi alternatif bagi warga untuk memenuhi sebagian atau keseluruhan kebutuhan pangannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memotivasi dan melatih warga dalam hal ini anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) untuk mengoptimalkan pekarangan sebagai lumbung hidup sehingga diharapkan dapat mendukung ketahanan pangan keluarga terutama di saat pandemi. Metode observasi, sosialisasi dan penyuluhan serta pelatihan digunakan pada kegiatan ini. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa warga antusias untuk belajar dan berlating memanfaatkan pekarangan sebagai salah satu sumber pangan keluarga. Pemanfaatan pekarangan sebagai lumbung hidup memberikan harapan bagi warga untuk dapat memenuhi sebagian kebutuhan pangan yang berasal dari lahan sendiri terlebih di saat pandemi.