Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pesantren Masyarakat, Urban Farming dan Usaha Ekonomi - Evi Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Secara geografis letak Kampung Karangkajen di Kelurahan Brontokusuman, Kecamatan Mergangsan. Kecamatan Mergangsan memiliki 3 kelurahan, diantaranya kelurahan Brontokusuman, Keparakan dan Wirogunan. Kelurahan Brotokusuman terdiri dari 6 kampung, yaitu kampung Karangkajen, Karanganyar, Brotokusuman, Lowanu, Prawirotaman dan Timuran. Amal usaha Muhammadiyah di bidang keekonomian, jumlah dan jenisnya masih sangat sedikit bila dibandingkan dengan amal usaha di bidang lain. Terlebih di bidang pangan yang sungguhnya sangat diperlukan anggota/warga/simpatisan Muhammadiyah. Masih banyaknya warga dan simpatisan Muhammadiyah yang kehidupan ekonominya masih di di level bawah (dhuafa), termasuk yang berdomisili di kampung Karangkajen kota Yogyakarta. Beratnya beban ekonomi itu ditambah dengan pandemi Covid-19 yang mengakibatkan sulitnya melanjutkan usaha ekonomi dan pemutusan hubungan kerja buruh. Menyadari akan hal itu, kiranya sangat perlu dilakukan usaha-usaha pada bidang keekonomian, khususnya pada bidang produksi pangan melalui kegiatan pertanian. Kegiatan pertanian yang dimaksud berupa pertanian untuk ketahanan pangan keluarga dan pertanian skala industry. Oleh karena subyek program ini berada di kota, maka pertanian yang dipilih adalah pertanian kota (urban farming) dengan membentuk pesantren masyarakat.