MEMBANGUN PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA KECIL KONVEKSI DI ERA PANDEMI MELALUI PEMBUATAN MEDIA SOSIAL - Muh. Naim Madjid; Tumin Tumin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Sinar Konveksi merupakan usaha kecil yang beroperasi di desa Semanu, kecamatan Semanu, Gunungkidul Yogyakarta sejak tahun 2014 hingga sekarang. Usaha kecil ini berfokus pada konveksi pakaian seragam sekolah dan perguruan tinggi yang ada di wilayah propinsi DI Yogyakarta dengan bentuk pemberdayaan masyarakat desa sekitar. Selama di era pandemi ini kegiatan konveksi pakaian seragam di Sinar Konveksi berhenti dan menyebabkan pendapatannya menurun hingga 80%. Tampak bahwa upaya kreatifitas dan membaca peluang dari kejadian covid-19 ini tidak dilakukan oleh usaha kecil Sinar Konveksi. Dengan demikian, solusi yang ditawarkan adalah pembuatan media sosial (blogspot, facebook, Instagram, dan e-Shopee) yang bertujuan untuk memperluas jaringan bisnis. Inovasi dan pengembangan berbasis IT bagi usaha sejenis ini sengaja dipilih untuk menyelesaikan permasalahan yang ada, terutama dalam memandang urgensi penggunaan dan pemanfaatan IT di era digital ini sebagai akses dan kemudahan bagi usaha mikro, kecil, dan menengah. Melalui kegiatan pelatihan pemanfaatan IT yang diberikan sungguh memberikan kontribusi besar dan berarti bagi pemilik dan karyawan Sinar Konveksi terutama dalam hal peningkatan literasi digital, etos kerja dan semangat produktivitas di era pandemi ini. Hal itu terlihat jelas dari antusias dan respon (umpan balik) yang baik dari pihak mitra, usaha kecil Sinar Konveksi. Upaya ini diharapkan dapat mewujudkan peningkatan ekonomi yang baik dan berterusan